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12 septembre 2009

Khobz Dar

Voici ma recette de Khobz Dar, un pain qui est cuit au four, dès que je peux je vous posterais les photos

Ingrédients :

- 1kg de semoule moyenne

- 1 ou 2 œufs

- 1 cuillère à soupe de nigelle noire

- 1 verre de beurre fondu ou huile

- 1 cuillère à soupe de lait en poudre

- 2 ½ cuillères à soupe de levure boulangère fine

- 1 cuillère à soupe de sel

- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

- Eau chaude (pas trop quand même)

- 1 œuf pour la dorure

- Graine de djédjene (sésame) pour la décoration

 

Préparation :

Dans un grand saladier, mettre la semoule, les graines de nigelles noires, le lait en poudre, le sel et la levure, mélanger le tout du bout des doigts.

 

Ajouter au mélange les œufs, pour cela faire un puis au centre, incorporer les œufs battus, sabler bien entre vos doigts (comme le couscous), ajouter ensuite l’huile, frotter bien le mélange entre vos mains, pour que l’huile imprègne bien la semoule, laisser reposer 10 minutes.

 

Ajouter l’eau de fleur d’oranger, ajouter l’équivalent d’un verre d’eau chaude, ne pas trop travailler la pâte juste avec la paume des mains pendant 5 minutes, et confectionner une boule, couvrir d’un linge humide et propre, laisser reposer 30 minutes.

 

Reprendre la pâte, la travailler avec les doigts et les paumes des mains (avec beaucoup d’énergie), ajouter une cuillère d’eau chaude, continuer à la travailler, répéter cette étape pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple, légère mais pas collante.

Huiler un plat à four, étaler la pâte, couvrir d’un linge humide et propre, la laisser reposer environ 1 heure, il faut que la pâte double de volume.

 Préchauffer le four sur 175°C ou 200°C (selon le four), reprendre le pain, faire des marques sur le dessus avec une fourchette, un couteau ou une cuillère, badigeonner avec l’œuf et décorer de graine de djédjene, mettre au four (au milieu) pendant 40 minutes environ ou quand le dessous du pain est doré, pour finir mettre sur grill pour le dorer ( bas du four) sur le dessus, dès la sortie du four le retirer du plateau et le retourner pour qu’il sèche.

 Conseils : la levure boulangère fine donne de meilleurs résultats que  la grosse qu’il faut diluer dans de l’eau et le pain ne monte pas aussi bien. Pour un pain plus croustillant, mettre plus d’huile.

 

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